TARTUFOBIANCHETTO
Fa parte della famiglia dei tartufi bianchi, ma non si può confondere con il Tartufo Bianco Pregiato. Il suo nome scientifico è “Tuber Borchii Vitt” ma viene comunemente chiamato Tartufo Bianchetto o Marzuolo. Questo tubero presenta un peridio liscio e chiaro di colore biancastro con possibili sfumature sul rosso, la sua forma è tendenzialmente regolare e tondeggiante e nella maggior parte dei casi le sue dimensioni sono piccole. La polpa interna nel pieno della maturazione presenta un colore brunasto con delle venature bianche. Ha un profumo molto intenso che ricorda molto l’aglio e la stessa sensazione la si prova pure nel gusto.
Il periodo di raccolta va dal 15 Gennaio al 15 Aprile.
Grazie alla sua intensità di profumo e sapore può essere utilizzato sia crudo (sempre preferibile) che cotto. Grazie a questo sentore di “aglio” è molto utilizzato per la preparazione di sughi e salse, o abbinato carni o ripieni. Tra i piatti più preparati con questo tubero c’è l’uovo fatto in tutte le maniere.